ExoMy: 3D-печатная радиоуправляемая модель марсохода ExoMars

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) малость заскучали в период пандемии, а потому сконструировали и выложили в открытый доступ проект 3D-печатного мини-ровера ExoMy — маленькую версию настоящего марсохода «Розалинд Франклин», также известного как ExoMars.

ExoMy: 3D-печатная радиоуправляемая модель марсохода ExoMars

Европейский марсоход «Розалинд Франклин» должен был отправиться в путь еще летом этого года, но запуск перенесли на два года в связи с эпидемиологической ситуацией, не позволившей вовремя провести окончательные испытания бортовых систем. На Марс ровер планируется доставить с помощью ракеты-носителя и посадочного модуля российского производства. Ну а пока аппарат дожидается официальной отмашки, конструкторы Лаборатории планетарных робототехнических систем ESA создали миниатюрную 3D-печатную версию под названием ExoMy с расчетом на школьников и любителей.

ExoMy: 3D-печатная радиоуправляемая модель марсохода ExoMars

«Мы сфокусировались на разработке максимально доступного в ценовом и техническом плане дизайна, использующего микрокомпьютер Raspberry Pi и электронные детали, доступные онлайн и в магазинах для самодельщиков. Мы надеемся, что ExoMy пригодится студентам и школьникам, заинтересованным в робототехнике, и поможет познакомиться с настоящим ExoMars, который мы запустим в 2022 году», — рассказывает стажер Миро Фельми.

ExoMy: 3D-печатная радиоуправляемая модель марсохода ExoMars

Стоимость компонентов ExoMy условно оценивается в пятьсот евро или меньше. Часть систем оригинала, включая бур, солнечные батареи и видеоштангу, воспроизведена в декоративном виде — штанга еще и украшена физиономией с разными съемными головными уборами. А вот ходовая часть вполне функциональна и состоит из шести колес с полным приводом, обеспечивающим высокую проходимость. Все три пары колес поворачиваются, позволяя разворачиваться на месте и даже ездить боком. В высоту модель достигает сорока двух сантиметров против двухметрового старшего брата. Управляется аппарат с помощью геймпада или мобильного приложения.

ExoMy: 3D-печатная радиоуправляемая модель марсохода ExoMars

Как поясняет еще один участник проекта, Максимилиан Эрхардт, первый вариант ExoMy появился в 2018 году и использовался в качестве демонстратора на дне открытых дверей Европейского центра космических исследований и технологий в Нидерландах. Тогда специалисты центра оборудовали целый полигон, имитирующий поверхность Марса, и предлагали посетителям всех возрастов поуправлять мини-ровером. Развлечение оказалось настолько популярным, что команда решила сконструировать вариант, который можно было бы воспроизвести в домашних условиях.

Все необходимая документация, включая пошаговую инструкцию, выложена в открытый доступ по этой ссылке.

Источник: 3dtoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × один =

Кнопка «Наверх»
Закрыть